Концепция Школы пилотов «Филин» развивается и меняется, мы создаем её вместе. Вот основные идеи и мысли, которые близки нам:

Мир воспринимаешь тогда, когда ты готов его воспринимать, и таким, каким ты готов его воспринимать.

***

Во время одного физиологического эксперимента кошки с самого рождения были заперты в маленькой комнате, обои которой имели вертикальный узор. Когда период созревания мозга прошел, кошек переместили в коробки, покрытые изнутри горизонтальными линиями. Линии указывали на местоположение кормушек и люков для выхода, но ни одна из кошек, выросших в комнате с вертикальными линиями, не сумела поесть или выйти из коробки. Их сознание сформировалось для восприятия вертикальных явлений.

Мы живем точно так же, с теми же ограничениями в восприятии. Мы не замечаем каких-то явлений, так как обучены видеть мир только под одним углом зрения.

Риск помогает понять, на что ты способен, стать свободным внутренне.

***

Был проведен эксперимент, выявляющий механизм самооценки. Сначала социологи предлагают группе молодых людей пройти несколько очень простых тестов на общее развитие. Испытуемые легко справляются с заданием, после чего их приглашают в комнату, где находятся молодые женщины. Успешно прошедшие тест, то есть все участники эксперимента, спокойно знакомятся с самыми красивыми девушками.

Следующей группе молодых людей также предлагают тесты, но на этот раз повышенной сложности. Никто из них не справляется с заданием. Встречаясь с девушками, они решаются заговаривать только с наименее привлекательными из них.

Этот же эксперимент дает обратный результат, если в нем участвуют девушки. Если они успешно проходят легкие тесты, то, не смущаясь, знакомятся с самыми привлекательными юношами и с презрением относятся к тем, кого считают недостойными своего внимания.

Так, с помощью простого опыта можно управлять самооценкой. Каждый человек постоянно получает хорошие или плохие оценки от общества, в котором живет. Его самооценка то поднимается, то снижается в зависимости от похвал или порицаний. Целью того, кто стремится стать по-настоящему свободным, – избавиться от зависимости от кнутов и пряников и самому выставлять себе баллы. Тогда для того, чтобы поднять свою самооценку, можно использовать риск, пытаться сделать нечто по-настоящему сложное, чтобы понять, на что вы способны. Но не следует сильно расстраиваться, если вы потерпите неудачу. Победа зависит от многих факторов, помимо вашего таланта. Следует торжествовать не в случае победы, а тогда, когда вы рискуете.

Бернар Вербер. «Эдмонд Уэллс. Энциклопедия относительного и абсолютного знания, том VI»

Человеческая мысль может всё.

***

В 50-е годы 20 века английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии бутылки с мадерой, прибыл в порт назначения в Шотландии. Один из моряков зашел в холодный грузовой отсек для того, чтобы проверить, все ли бутылки отгружены. Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи. Пленник изо все сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.

Моряк обнаружил в помещении достаточное количество еды, но он знал, что не проживет долго при низкой температуры. Он схватил кусок металла и всю свою энергию употребил на то, что выцарапывал на переборках час за часом, день за днем рассказ о своей крестной муке. Как нестерпимы ожоги ледяного воздуха.
Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, капитан открыл отсек и нашел мертвого моряка. Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал 19 градусов. Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения.

Победа – не цель, цель – развитие, в том числе и при помощи изучения своих поражений.

***

Почему столько людей привлечены успокаивающим теплом поражения? Ганнибал повернул обратно у ворот низложенного Рима. Цезарь не убоялся мартовских ид. Шотландская армия Чарльза Эдуарда Стюарта не вошла в уже побежденный ею Лондон. Наполеон дал приказ об отступлении при Ватерлоо в то время как битва была им, скорее всего, выиграна.

Может быть, оттого, что поражение всегда предшествует изменениям, а победа провоцирует нас на сохранение того же поведения. Поражение — новатор, победа — консерватор. Все смутно чувствуют эту истину. Многие умнейшие люди испытали искушение познать не самую красивую победу, а самое красивое поражение.

Жить – это быть в гармонии с природой, окружающей средой.

***

Когда-то экономисты считали, что здоровое общество — это общество экспансионистское. Уровень прироста был термометром для измерения степени здоровья любой структуры: государства, предприятия, денежной массы. Но экономическая экспансия не имеет будущего. Есть лишь одно длительное состояние: равновесие сил. Здоровые общество, нация или работник, те, которые не ущемляют никого вокруг и сами не ущемлены окружающей их средой. Мы не должны больше завоевывать, мы, напротив, должны интегрироваться в природу и космос. Установка гармония. Гармоничное взаимопроникновение внешнего и внутреннего мира (Эрнст Коулли).

В тот день, когда человеческое общество не будет чувствовать своего превосходства или страха перед явлениями природы, человек войдет в гомеостаз со своей Вселенной. Он познает равновесие. Он не будет больше строить планов на будущее. Он не будет ставить себе далеких целей. Он просто будет жить настоящим.

Быть счастливым, даже вопреки непониманию или отречению окружающих.

***

–Джонатан Ливингстон,– сказал Старейший,– выйди на середину, ты покрыл себя Позором перед лицом твоих соплеменников своим легкомыслием и безответственностью тем, что попрал достоинство и обычаи Семьи Чаек…Настанет день, Джонатан Ливингстон, когда ты поймешь, что безответственность не может тебя прокормить. Нам не дано постигнуть смысл жизни, ибо он непостижим, нам известно только одно: мы брошены в этот мир, чтобы есть и оставаться в живых до тех пор, пока у нас хватит сил.

Чайки никогда не возражают Совету Стаи, но голос Джонатана нарушил тишину.

–Безответственность? Собратья!– воскликнул он!– Кто более ответствен, чем чайка, которая открывает, в чем значение, в чем высший смысл жизни, и никогда не забывает об этом? Тысячу лет мы рыщем в поисках рыбьих голов, но сейчас понятно, наконец, зачем мы живем: чтобы познавать, открывать новое, быть свободными! Дайте мне возможность, позвольте мне показать вам, чему я научился…

Джонатан провел остаток своих дней один, но он улетел на много миль от Дальних Скал. И не одиночество его мучало, а то, что чайки не захотели поверить в радость полета, не захотели открыть глаза и увидеть!

Каждый день он узнавал что-то новое. Он узнал, что, придав телу обтекаемую форму, он может перейти в скоростное пикирование и добыть редкую вкусную рыбу из той, что плавает в океане на глубине десяти футов; он больше не нуждался в рыболовных судах и черством хлебе. Он научился спать в воздухе, научился не сбиваться с курса ночью, когда ветер дует с берега, и мог преодолеть сотни миль от заката до восхода солнца. С таким же самообладанием он летал в плотном морском тумане и прорывался сквозь него к чистому, ослепительно сияющему небу… в то самое время, когда другие чайки жались к земле, не подозревая, что на свете существует что-то, кроме тумана и дождя. Он научился залетать вместе с сильным ветром далеко вглубь материка и ловить на обед аппетитных насекомых.

Он радовался один тем радостям, которыми надеялся когда-то поделиться со Стаей, он научился летать и не жалел о цене, которую за это заплатил. Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: ее съедает скука, страх и злоба, но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь.

Р.Бах «Чайка Джонатан Ливингстон».

Страх помогает выжить, но страх – это и наши границы.

***

Зверь, который сидит в нас со времен зарождения человечества, сопротивляется тому, что мы от него требуем. Это самоцензура, которая выражается в виде страха и удерживает от возможного риска. Одновременно она, конечно, ограничивает и радиус нашей деятельности. Но мы должны приучить этого зверя. Важно, чтобы это происходило постепенно, не травматическим путем. Если имеется паническая реакция или страх на что-нибудь, нужно постепенно тренировать сохранение спокойствия в ситуациях, становящихся все более сложными, вплоть до экстремальных, которые могут привести к смерти, если поддаться растущей панике хотя бы немного. Поэтому самоконтроль в моей профессии имеет такое важное значение.

Нужно быть в состоянии сохранять полезную долю страха перед объективными опасностями. Благодаря страху человечество смогло выжить на этой планете. Страх перед прыжком с тридцатиметровой скалы важен для выживания; мы научены так, что он нас охраняет. Но наши страхи — это и наши границы. В конце концов, это не что иное, как ограничение территории. В то время как одни страхи обоснованны и защищают нас,’ другие — я их называю субъективными — часто всего лишь отговорки, сдерживающие пороги, которые мы создали сами и которые не дают нам развиваться дальше. Мы закрыли себе миры, которые могли бы обогатить наше существование или даже стать жизненными пространствами. Так как растущие трудности неизбежно будят в нас страх, что мы не сможем больше контролировать ситуацию, важно с каждым разом отодвигать момент наступления страха. Но не до уровня, когда становишься неосторожным или допускаешь безрассудную смелость.

Пару лет назад я записал в своем блокноте: «Если мы ежедневно переходим наши пределы, то нам постепенно удается преодолеть страхи, которые ограничивают или не дают нам владеть собственным существованием». Каждый день немного отодвигать пределы означает, что мы становимся более подвижными. Но это должно производиться медленно, потому что тот, кто зайдет слишком далеко, не сможет больше вернуться.

Смотреть дальше, увеличивать свою собственную территорию означает также открыть дорогу для следующих. Если после меня кто-нибудь захочет перелететь через Эверест, он сможет обратиться к моему опыту, как это делаю я сегодня, используя то, что сделали другие до меня…

Анджело д`Арриго «Вслед за орлами»

Жить рискованно — значит жить.

***

Тот, кто не рискует, не живет вообще. Риск придает жизни вкус. Настоящая жизнь — это жизнь, полная опасности. Достойная жизнь вне опасности невозможна; настоящая жизнь всегда сопряжена с риском.

Стремление к безопасности превращает жизнь человека в стоячее болото. Его энергия не может найти выход. Человек начинает бояться неизвестного, ибо никто не знает, что его ожидает. Зачем рисковать? Намного безопаснее то, что хорошо знаешь. Постепенно человек начинает цепляться за старое. Ему уже все надоело, он задыхается от скуки, он страдает, но менять ничего не хочет, потому что так ему беспечней. По крайней мере, все известно…

Настоящая жизнь идет с риском рука об руку. Ты когда-нибудь взбирался на вершину горы? Чем выше подъем, тем свежее, тем моложе ты себя чувствуешь. Чем выше риск упасть, чем глубже пропасть, тем острее ощущение жизни… Когда балансируешь между жизнью и смертью, скука исчезает, уже нет пыли прошлого, нет стремления к будущему: настоящее становится острым, как лезвие. Этого достаточно. Ты живешь здесь и сейчас… А серфинг? А горные лыжи? Чем выше риск для жизни, тем сильнее наслаждение, ибо ощущение опасности дает непередаваемое чувство радости жизни.

Покоряя вершину, удаляясь от размеренной, рутинной жизни, человек вновь становится диким, становится частью дикого животного мира. Он чувствует себя тигром, львом или рекой; он опять, как птица, парит в небе, взлетая все выше и выше…

Когда я говорю о том, что жить нужно с риском, я подразумеваю риск не только физический, но и психологический, и, в конце концов, духовный риск. Он ведет к таким высотам, что возврата может и не произойти…

Ошо. «О мужчинах. Игрок».

Учитель и ученик – участники единого двустороннего процесса.

***

…Шли дни. Джонатан все чаще ловил себя на том, что думает о Земле, о той Земле, откуда пришел в самом начале. Если бы там, тогда,ему была известна хотя бы десятая, нет, даже сотая доля того, что он узнал здесь— насколько более насыщенной и эффективной могла бы быть земная часть его жизни! Он стоял на песке и думал:интересно, есть ли сейчас там, на Земле, Чайка, которая старается вырваться за пределы врожденных ограничений,постичь значение полета, выходящее за грань понятия о нем лишь как о способе добыть корку хлеба, выброшенную кем-то за борт вместе с помоями. А может быть, там есть даже кто-нибудь, кого изгнали за то,что он высказал в лицо Стае открытую им для себя истину, И чем глубже Джонатан постигал уроки доброты, чем яснее видел природу любви, тем больше ему хотелось вернуться на Землю. Ибо, несмотря на прожитую в одиночестве жизнь, Чайка Джонатан был рожден для того,чтобы быть учителем. Он видел то, что было для него истиной, и реализовать любовь он мог лишь раскрывая свое знание истины перед кем-нибудь другим — перед тем, кто искал и кому нужен был только шанс,чтобы открыть истину для себя.

Р.Бах «Чайка Джонатан Ливингстон»

***

Мечта стала реальностью. Счастлив ли я? Да! Парапланеризм подарил мне не только верных друзей, но и новый взгляд на жизнь. Знакомлюсь с множеством хороших, интересных людей и от радости в глазах учеников, познавших воздух, получаю не меньшее удовольствие, чем от полетов.

И. Волков «Мечта летать».

***

Учиться – значит обнаруживать то, что ты уже знаешь. Делать – значит, проявлять то, что ты знаешь. Учить других – значит напоминать им, что они знают – точно так же, как и ты. Все вы ученики, делатели, учителя.

Р. Бах. Карманный справочник мессии.

Доброта, бескорыстие, помощь, поддержка, теплота – чудеса, которые каждый из нас способен творить ежедневно.

***

В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!

— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.

— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал…

Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.

Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии.

Полет – это внутренняя потребность. Это свобода. Это то, что ты вкладываешь в него.

***

Меня часто спрашивают, что меня заставляет двигаться дальше и дальше. Это не соревнование, от такого способа вызова я отказался много лет назад. Это не только потребность выйти на свои пределы, как я иногда думал. Нет, это нечто гораздо более простое и личное: инстинкт жить на природе по моему способу. Этот инстинкт овладел мной, он не дает мне спать ночью, он освещает мне путь, он воодушевляет меня. Было бы самообманом не идти за ним. Потому что я действительно ощущаю жизнь только на бесконечных просторах, в свободном пространстве над пустынями или ледниками, вулканами или равнинами, реками, морями и горами. Впрочем, нет, потому что я что-то ищу. Или потому что я такой.

Сегодня желание познать неизмеримые высоты такое же жгучее, как и в тот день, когда я узнал об их существовании. Собственно, моя жизнь в том и состоит: долгий полет назад, к началу, к тому взгляду чайки на крутых утесах Нормандии.

Анджело д`Арриго «Вслед за орлами»

***

Забудь о вере. Тебе не нужна вера, чтобы летать, тебе нужно стать полетом.

***

Когда ты постигнешь, что такое мир и как он работает, у тебя сами собой начнут получаться чудеса…то, что другие люди назовут чудесами.

***

Есть вершины, взяв которые ты больше не спускаешься вниз, а, расправив крылья, летишь ввысь.

***

Тебе никогда не было дано желанье, вместе с которым не была бы дана сила для его осуществления. Правда, ради этого приходится еще и потрудиться.

***

Для того, чтобы жить свободно и счастливо, необходимо лишь пожертвовать скукой. Поверь, иногда это не такая уж легкая жертва.

Р. Бах. Карманный справочник мессии.

***

ВЕТЕР — воздух, который не любит покоя.

Соня Шаталина. 8 лет

Автор подборки текстов: Ирина Корнилова.

Рассказать друзьям:

Основные идеи и мысли, которые близки нам: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *